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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 06:19

 

kougelhopf.jpg

 

 

 

Hello tout le monde, j'espère que vous allez bien !!

A la demande de beaucoup de filles hier sur la page ww de facebook, je publie la recette du kougelhopf que j'ai fait hier après-midi.

Je suis en Alsace depuis 21 ans et c'est seulement maintenant que je fait cette fameuse brioche alsacienne..... J'ai trouvé la recette dans un vieux livre de desserts alsaciens de mon mari.

Bon, ce n'est pas du ww je n'ai pas voulu l'allégée car mon mari étant alsacien pur souche je ne voulais pas le décevoir donc c'est du 100% pur beurre et pur sucre. Libre à vous donc de l'allégée avec de l'édulcorant et du beurre à 38%.

Le résultat était au-dessus de mes espérances, moi qui n'aime pas le kougelhopf en général (surtout à cause des raisins secs que je n'ai pas mis) bah j'ai changé d'avis et celui-ci j'adore et mon mari aussi donc je suis ravie !

J'en referai donc une autre pour Noël mais version salée pour l'apéritif.

Je l'ai fait à la main mais vous pouvez tout à fait faire cette brioche à la MAP.


Pour 1 gros kougelhopf non light : 90pp sans les amandes car je ne connais pas les pp

kougelhopf1.jpg

Ingrédients :

- 500g de farine
- 1 sachet de levure express
- 150g de beurre
- 75g de sucre
- 2 oeufs
- 20cl de lait tiède (écrémé ici)
- 10g de sel
- des raisins secs
- des amandes entières j'ai mis des amandes effilées dans le fond du moule


Dans un saladier, mettez la farine avec la levure express. Ajoutez le sucre, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sel, les oeufs et le lait tièdi.

Périssez bien afin d'obtenir une pâte bien homogène et qui ne colle pas aux parois.

Couvrez à l'aide d'un torchon et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Dégazez la pâte, faites un boudin. Si vous n'avez pas de moule en silicone, beurrez-le et déposez des amandes effilées dans le fond du moule puis mettez la pâte dedans.

Laissez à nouveau lever pendant 1 heure.

Préchauffez le four th.7.

Enfournez pour 50 minutes. Si la brioche colore trop vite, mettez une feuille d'aluminium par-dessus ou baissez le thermostat sur 6.

Laissez tièdir le kougelhopf puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

kougelhopf2.jpg

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Published by Leelou - dans Boulange
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commentaires

Caro en Cuisine 12/12/2012 14:02

Elle a l'air divine cette brioche !

Leelou 12/12/2012 15:45



Elle l'est !!!



:0059: LUBY Emy 38 12/12/2012 11:37

cela a l'air délicieux
dis moi la levure express c'est quoi ? on trouve dans le commerce : levure chimique, levure boulangère, levure pour pain ??? donc c'est laquelle - merci de ta réponse
en tout cas merci de ta recette
bisous

Leelou 12/12/2012 15:45



C'est en effet très bon en sucré ainsi qu'en salé. Pour la levure c'est de la levure boulangère.


Bon après-midi à toi.